イヨカンとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 食品 > 日本の果実 > イヨカンの意味・解説 

伊予柑

読み方:イヨカン(iyokan

ミカン科常緑低木園芸植物

学名 Citrus iyo


伊予柑

読み方:イヨカン(iyokan

ミカン一種。皮が厚く果肉少ないが多汁甘く美味

季節

分類 植物


イヨカン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/28 05:46 UTC 版)

イヨカン伊予柑)は、柑橘類タンゴールの一種。日本で生産される柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ生産量の果物である。日本在来種で、主に愛媛県で生産されている。




  1. ^ 中国新聞 (2004年2月12日). “古里逸材 イヨカン” (日本語). 2008年9月22日閲覧。
  2. ^ 農林水産省特産果樹生産動態等調査2013年7月22日閲覧


「イヨカン」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「イヨカン」の関連用語

イヨカンのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



イヨカンのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのイヨカン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS