ゆべしとは?

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ゆ‐べし【×餅子】

和菓子の一。くりぬいたユズ中に糯米(もちごめ)粉・味噌・醤油砂糖・木の実などをまぜたものを詰め蒸し乾燥したもの。また、米粉ユズの汁やすりおろした皮、味噌砂糖などをまぜて固くこね、蒸しようかん状にしたものユズ風味をつけた求肥(ぎゅうひ)などにもいう。《 秋》


ゆべし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/12 04:49 UTC 版)

ゆべし(柚餅子)とは、柚子ないしクルミを用いた加工食品あるいは和菓子の一種。




  1. ^ 太田健一 『図説 新見・高梁・真庭の歴史』 郷土出版社、2009年。
  2. ^ 犬飼亀三郎 「矢掛名物ゆべし考」 『高梁川』第4号、高梁川流域連盟、1956年。
  3. ^ 徳島県の農業支援センター(ゆべし) Archived 2013年10月4日, at the Wayback Machine. 2013年10月2日 閲覧


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