ゆべしとは? わかりやすく解説

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ゆ‐べし【×餅子】

読み方:ゆべし

和菓子の一。くりぬいたユズ中に糯米(もちごめ)粉・味噌醤油砂糖・木の実などをまぜたものを詰め蒸して乾燥したものまた、米粉ユズの汁やすりおろした皮、味噌砂糖などをまぜて固くこね、蒸してようかん状にしたものユズ風味をつけた求肥(ぎゅうひ)などにもいう。《 秋》

柚餅子の画像
くるみ柚餅子

ゆべし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/21 05:58 UTC 版)

ゆべし(柚餅子)とは、柚子ないしクルミを用いた加工食品あるいは和菓子の一種。


  1. ^ 天龍村の柚餅子”. Slow Food Nippon. 日本スローフード協会 (2021年11月4日). 2024年1月21日閲覧。
  2. ^ 田中敏子 『大和の味 改訂版』 奈良新聞社、2001年10月10日、ISBN 4-88856-037-4
  3. ^ 太田健一 『図説 新見・高梁・真庭の歴史』 郷土出版社、2009年。
  4. ^ 犬飼亀三郎 「矢掛名物ゆべし考」 『高梁川』第4号、高梁川流域連盟、1956年。
  5. ^ 徳島県の農業支援センター(ゆべし) Archived 2013年10月4日, at the Wayback Machine. 2013年10月2日 閲覧


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