オレンジ花水とは? わかりやすく解説

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オレンジ花水

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 18:54 UTC 版)

オレンジ花水橙花水[1]オレンジフラワーウォーター)は、ダイダイ(ビターオレンジ)の花びらを水蒸気蒸留して風味をつけたハイドロゾル分である。この液体はダイダイの精油ネロリを製造する際の副産物として作られている。様々な化粧品医薬品料理などの香り付け用途で使われる。


  1. ^ 杉田英明 『葡萄樹の見える回廊』 岩波書店、2002年
  2. ^ Controlling microbiological spoilage in floral waters(フランス国立農学研究所)
  3. ^ a b Super ingredients Orange flower waterガーディアン
  4. ^ G Ferrando (2006). La production des eaux florales. Congrès de Digne 2006. Date : 29/11/2006.
  5. ^ Cucina Marocchina. Ediz. Inglese 4p
  6. ^ Christine Benlafquih. “Moroccan Recipes with Orange Flower Water”. About.com Food. 2017年3月12日閲覧。
  7. ^ Taste of Beirut. Accad, Joumana.
  8. ^ Personal Care Products Council - International Buyers' Guide
  9. ^ The Supermarket Sorceress: Spells, Charms, and Enchantments Using Everyday Ingredients to Make Your Wishes Come True
  10. ^ The Bride p109 ISBN 1405476141, 9781405476140
  11. ^ Encyclopedia of Religions, 第 3 巻 p47


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