ハッサクとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 難読語辞典 > ハッサクの意味・解説 

八朔

読み方:ハッサク(hassaku

陰暦八月朔日の称


八朔

読み方:ハッサク(hassaku

旧暦8月1日


八朔


八朔

読み方:ハッサク(hassaku

陰暦八月一日の略称

季節

分類 時候


八朔

読み方:ハッサク(hassaku

広島県原産柑橘一種で、陰暦八月朔日ころから熟しはじめるので、この名がある

季節

分類 植物


八柑

読み方:ハッサク(hassaku

ミカン一種果実はまるく皮がかたく、果肉は甘、酸味ほどよく美味

季節

分類 植物


ハッサク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/25 10:29 UTC 版)

ハッサク(八朔、学名:Citrus hassaku)は日本原産のミカン科柑橘類のひとつ。果実は食べられる。果皮だけでなく、袋(じょうのう膜)も厚いため、通常は袋も剥いて食す。独特の苦みと酸味があるものの、鮮度の良い物は水分も多い。日本国内でのハッサク栽培は、江戸時代末期に尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺原木が発見されたのを機に始まったとされる[1][2]。現在因島では約二千戸の農家がハッサクを育てている。




[ヘルプ]
  1. ^ 因島柑橘史
  2. ^ “「ぜいたく三ツ矢 広島県産はっさく」新発売!”. アサヒ飲料. (2016年10月10日). オリジナル2016年10月10日時点によるアーカイブ。. http://web.archive.org/web/20161010033339/https://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2016/pick_0927_3.html 2016年10月10日閲覧。 
  3. ^ 農林水産省 特産果樹生産動態等調査2013年7月23日閲覧
  4. ^ a b 前田久夫、高橋保男、三宅正起、伊福靖「イオン交換樹脂および合成吸着剤によるハッサク果汁中の苦味成分除去と減酸について」、『日本食品工業学会誌』第31巻第6号、日本食品科学工学会、1984年、 413-420頁、 doi:10.3136/nskkk1962.31.6_413


「ハッサク」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ハッサク」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
96% |||||

4
96% |||||


6
96% |||||

7
78% |||||


9
72% |||||

10
72% |||||

ハッサクのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



ハッサクのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのハッサク (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS