サンボウカンとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 季語・季題 > サンボウカンの意味・解説 

さんぼう‐かん【三宝×柑】

《「さんぽうかん」とも》ミカン科常緑中高木。和歌山県原産。実は濃黄色、だるま形で、果柄部にこぶ状の突起がある。酸味少なく甘い。《 春》

三宝柑の画像

三宝柑

読み方:サンボウカン(sanboukan)

ミカン一種果実はだるま形で、果肉酸味少なく美味

季節

分類 植物


サンボウカン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/23 04:43 UTC 版)

サンボウカン三宝柑、学名:Citrus sulcata hort. ex. Ik. Takahashi)は、ミカン科柑橘類のひとつ。サンポウカンともいう。また春の季語にも用いられる[1]






「サンボウカン」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サンボウカン」の関連用語

サンボウカンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サンボウカンのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサンボウカン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS