アタール_(シロップ)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アタール_(シロップ)の意味・解説 

アタール (シロップ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/30 08:09 UTC 版)

アタール
(カタール)
قَطْر
別名 attar, qattar, qatir / Shħūr 
種類 シロップ
地域 アラブ世界
主な材料 砂糖、水
その他お好みで レモン汁ローズウォーターオレンジフラワーウォーター
テンプレートを表示

アタール、またはカタールアラビア語: قَطْر)は、中東菓子作りに使用される甘いシロップの一種である。飲料として飲まれることもある[1]

砂糖と水を主原料とし、やや黄金色で濃厚になるまで火にかけ少し煮詰められる[2]。砂糖が再結晶するのを防ぐためにレモン汁が加えられるほか[2]、バラのオレンジフラワーウォーター[1]、シロップと似た名前を持ちかすかにバラの香りがするアタール英語版[要出典]などの香料を追加で加えて味にメリハリを出す。冷ましたアタールは蜂蜜のような粘度を持つ状態になる[3]

多くのアラビアの、特にレバントの菓子作りに欠かせない食材で、その中にはクナーファバクラヴァハリーサなどを含むがこれらに限定されない。焼き菓子の場合、味を良く染み込ませるため、そして生地がふやけた状態になるのを防ぐため、焼き上がりの熱い菓子に冷たいまたは室温の、アタールがかけられる[2]。菓子を焼き上がり直後に食しない場合、アタールをかけずに保存し、提供される前に再度菓子を温め直しててからアタールをかける[4]

菓子の生地自体に砂糖などの甘味を加えず、アタールをかけることによって甘味を調節する役割もあるが[2]、菓子が既にアタールにどっぷり浸っている[2]場合が多い。

出典

  1. ^ a b Lama (2021年4月24日). “TasteGreatFoodie - Orange Blossom Water Syrup (Lebanese Ater) - Desserts” (英語). TasteGreatFoodie. 2025年3月16日閲覧。
  2. ^ a b c d e Assil, Reem (19 April 2022). Arabiyya: Recipes from the Life of an Arab in Diaspora. Clarkson Potter/Ten Speed. p. 97. ISBN 9781984859075. https://books.google.com/books?id=NUJlEAAAQBAJ 2023年2月28日閲覧。 
  3. ^ Hoskinson, Brad (2022) (英語). Egyptian Cookbook: Simple And Authentic Recipes You Should Try. Independently published. p. 64. ISBN 979-8836903145. https://www.google.com/books/edition/Egyptian_Cookbook/J-qCEAAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=attar+syrup&pg=PA64&printsec=frontcover 
  4. ^ Tamimi, Sami; Wigley, Tara (2024年10月8日). “Sami Tamimi and Tara Wigley's knafeh nabulseyeh” (英語). ガーディアン. ISSN 0261-3077. https://www.theguardian.com/food/2021/mar/29/20-best-cheese-recipes-sami-tamimi-and-tara-wigley-knafeh-nabulseyeh 2024年3月16日閲覧。 
  5. ^ Alghweir, Fatimah (2023年4月7日). “The Best Awameh (Luqaimat) Recipe” (英語). FalasteeniFoodie. 2025年3月16日閲覧。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  アタール_(シロップ)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アタール_(シロップ)」の関連用語

アタール_(シロップ)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アタール_(シロップ)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアタール (シロップ) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS