バスブーサとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > バスブーサの意味・解説 

バスブーサ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/25 16:00 UTC 版)

バスブーサ (アラビア語: بسبوسة ‎, basbūsah ないしは basbūsa)は、アラビア料理で伝統的なケーキである[1]セモリナ穀粉シロップに漬けて作る。ココナッツが良く和えられる。シロップには大抵オレンジフラワーウォーターローズウォーターを加える。トルコを中心にオスマン帝国の領土だった国や地域で、食されている料理である。


  1. ^ The Recipes of Africa. p. 241. https://books.google.co.jp/books?id=FJxlWwrVcKcC&printsec=frontcover&redir_esc=y&hl=ja#v=onepage&q&f=false 2014年12月6日閲覧。 
  2. ^ Taste of Beirut: Citrus muffins (Nammoura)”. 2014年7月21日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年12月6日閲覧。
  3. ^ Nishanyan - Turkish etymological dictionary: Revani”. 2014年12月6日閲覧。(トルコ語)


「バスブーサ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バスブーサ」の関連用語

バスブーサのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バスブーサのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバスブーサ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS