カターイフとは? わかりやすく解説

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カダイフ【(トルコ)Kadayıf】

読み方:かだいふ

小麦粉トウモロコシ粉を原料とした、極細麺生地トルコギリシャでは焼き上げたものにシロップなどをしみこませ、菓子とする。また、フランスでは、衣として包み揚げ料理などにも用いる。


カターイフ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/01 02:10 UTC 版)

カターイフ
(アターイフ)
قطايف
カターイフ
種類 ペイストリー
地域 アラブ世界
主な材料 セモリナ粉、イースト、水、チーズ、砂糖
その他お好みで ピスタチオ
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カターイフアラビア語: قطايف UNGEGN式 :Qatāif)は、中東菓子。カダーイフ、カタイエフ、カタイフ、ガダーイフと表記する場合もある。「ق」(「Q」)を発音しない地域ではアターイフ(アタイエフ、アタイフ、アダイフ)になる。

概要

カターイフ・アサフィーリ(手前)とマアムール(左奥)

セモリナ粉の生地を片側だけ円形に焼いた軟らかいパンケーキ状のもので、チーズもしくはキシュタや、ナッツフィリングを二つ折り状に包んで揚げる。オーブン焼きの場合もある。出来たものは砕いたピスタチオやバラの花びらで飾り、甘いアタール(シロップ)をかけて食する。小さめのパンケーキを揚げずに二つ折りにし、フィリングが見えるように半分だけ閉じてそのまま食するカターイフ・アサフィーリもある[1]

自宅で全て作る場合や、パンケーキのみを購入し自分でフィリングを詰めたり、全て出来上がったものを購入する場合もある[1]

起源はファーティマ朝である[2]イスラム教ラマダーンデザートとしては、クナーファもよく知られているが、レバントで最も人気が高いのがカターイフで[1][2]、ラマダーンのイフタール[注 1]の代表的なデザートとなっている。

一方で、宗教を超えてムスリムやラマダーンの時期に限らずキリスト教徒などにも一年を通して食されてもいる[1]

脚注

注釈

  1. ^ イフタール(アラビア語: إفطار 英語: Iftar)は朝食。ラマダーンのイフタール(朝食)は、その日の断食を終えた日没後である[3][リンク切れ]

出典

関連項目


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