クレープ‐シュゼット【(フランス)crêpe Suzette】
クレープシュゼット
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/06 08:32 UTC 版)
クレープシュゼット(Crêpe Suzette、あるいはクレープ・シュゼット)は、フランスの菓子で、熱いカラメルソースを掛けたクレープ、オレンジジュース、すりおろしたオレンジの皮、さらにフランベしたリキュール(通常はグラン・マルニエ)から成る料理である。オーギュスト・エスコフィエが「シュゼット・パンケーキ」としてレシピを著述し、世に広まった。
- ^ Paris Vécu, L.Daudet, 1929
- ^ Life A La Henri - Being The Memories of Henri Charpentier by Henri Charpentier and Boyden Sparkes, The Modern Library, New York, 2001 Paperback Edition. Originally published in 1934 by Simon & Schuster, Inc.
- ^ ケン・アルバーラ『パンケーキの歴史物語』関根光宏訳、原書房、2013年、pp154-157 ISBN 9784562049424
- 1 クレープシュゼットとは
- 2 クレープシュゼットの概要
- 3 外部リンク
「クレープシュゼット」の例文・使い方・用例・文例
- クレープシュゼットという菓子
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