ヒラヤーチーとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > ヒラヤーチーの意味・解説 

ヒラヤーチー

読み方ひらやーちー

平焼と書くようだ。小麦粉で溶き、塩少々味付けし、小口切りネギまたはニラを入れて混ぜ、フライパン薄く広げて両面焼いたもの。おやつ、酒の肴にも人気で、台風時の非常食としても有名。卵を入れたり、出汁を入れたり、各家庭の味がある。

ヒラヤーチー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/22 17:34 UTC 版)

ヒラヤーチーは、沖縄県家庭料理。「ヒラヤーチー」とは「平焼き」の沖縄方言読みである。宮古島では「ナビパンビン」と呼ばれる。




「ヒラヤーチー」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヒラヤーチー」の関連用語

ヒラヤーチーのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



ヒラヤーチーのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウルマックスウルマックス
©2020 Local Information Agent Co,Ltd
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヒラヤーチー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS