どんどん焼きとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > どんどん焼きの意味・解説 

どん どんやき [0] 【どんどん焼き】

太鼓焼きの別名。今川焼き
どんど焼き」に同じ。

どんどん焼き

読み方:どんどんやき

山形などで食べられている、お好み焼きに似た料理小麦粉生地割り箸などの棒に巻きつけて持ち運びやすくしてある。

どんどん焼き

読み方:ドンドンヤキ(dondonyaki)

小正月火祭行事

季節 新年

分類 宗教


どんどん焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/11 07:25 UTC 版)

どんどん焼き(どんどんやき)は、水に溶いた小麦粉を主体とする日本鉄板焼き料理である。


  1. ^ a b どんどん焼き日清製粉
  2. ^ 2013年8月16日 JB PRESS「関西風」のルーツは東京だった!花柳界と切り離せないお好み焼きの黎明期 (3/5)
  3. ^ 関西風」のルーツは東京だった!花柳界と切り離せないお好み焼きの黎明期 (4/5)
  4. ^ 池波正太郎 『食卓の情景』 朝日新聞社1973年ASIN B000J97A6O
  5. ^ a b c 『お好み焼き』の仲間・関東編財団法人製粉振興会
  6. ^ 佐藤隆介 『池波正太郎の食卓』 新潮社1993年ISBN 4104453013
  7. ^ 池田弥三郎 『私の食物誌』 河出書房新社1965年ASIN B000JADHQA
  8. ^ 原文ママ 半径の誤記か?
  9. ^ どんどん焼きとは - 日本語表現辞典 Weblio辞書” (日本語). www.weblio.jp. 2018年5月5日閲覧。
  10. ^ 「食べ物新日本奇行」おかわり編 第8回 たこ焼き・お好み鉄板系(その5)日本経済新聞電子版)
  11. ^ いちみ. “どんどん焼”. 駄菓子辞典. 2018年9月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年9月6日閲覧。
  12. ^ 最初は醤油味だったが、ソースの普及とともにソース味が一般的になった。そのためソース味と醤油味を出してるところもある。
  13. ^ a b どんどん焼きって何だ?(Coco夢や)
  14. ^ 「鯛焼き屋さんにご奉公」 Archived 2006年8月7日, at the Wayback Machine.(東日本放送突撃!ナマイキTV」 2004年11月25日)


「どんどん焼き」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「どんどん焼き」の関連用語

どんどん焼きのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



どんどん焼きのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2019 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのどんどん焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS