ローカルフードとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ローカルフードの意味・解説 

郷土料理

(ローカルフード から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 17:25 UTC 版)

郷土料理(きょうどりょうり)とは、その地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られ、地域で広く伝承されている地域固有の料理[1]。発祥時期などで、どの範囲を郷土料理とみなすかは意見が分かれる(後述)。名物料理であっても、地域振興のために作り上げもしくは宣伝を行う「ご当地グルメ」や特定の企業が提供する料理、土産菓子などとは異なる。


  1. ^ 杉浦孝王:郷土料理探訪 辻調グループ(2022年6月9日閲覧)
  2. ^ a b c 春日千鶴葉、柏木良明「長野県の郷土料理における地域的特性の比較」2016年度日本地理学会秋季学術大会 セッションID:215, doi:10.14866/ajg.2016a.0_100058
  3. ^ 岡本ほか(1987).
  4. ^ 中村喜代美、新澤祥恵「現代の食生活における郷土食 郷土料理の調理実態」日本調理科学会 平成14年度日本調理科学会大会 p.49, doi:10.11402/ajscs.14.0.49.0
  5. ^ ジンギスカン、きりたんぽ、宇都宮餃子…豊かな地域食 131件認定 文化庁「100年フード」『読売新聞』夕刊2022年5月21日5面
  6. ^ 村上喜郁「ご当地グルメの競争優位構築に関する予備的考察」『大阪観光大学紀要』 2010年 10巻 pp.155-166, doi:10.20670/00000076, NAID 110007689789, 出版者:大阪観光大学


「郷土料理」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ローカルフード」の関連用語

ローカルフードのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ローカルフードのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの郷土料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS