にくてん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 15:44 UTC 版)
にくてん(肉天[1])は、兵庫県南部地域に伝わる薄焼きのお好み焼きの原型となった食べ物[2]。「お好み焼き」という名称が全国的に広く使われるようになる以前から存在しているものであり、かつての兵庫県では「にくてん」はお好み焼き類全般の名称であった。
- ^ 現在はひらがな表記が主流であり、漢字が使われることは少ない。
- ^ a b c d e f 長田流・正統派くぎ煮/にくてん(長田・未来ガイド誌「nannan」p.24-25) 神戸市(長田区役所)、2021年1月3日閲覧。
- ^ 三宅正弘『神戸とお好み焼き-まちづくりと比較都市論の視点から』神戸新聞総合出版センター、2002年、38-42頁。ISBN 4343002055。
- ^ 「にくてん」って何? - アサヒビール
- ^ にくてんの老舗かわさき - みやざき麺客万来 - みやビズ
- ^ さぬき味の歳時記 にくてん焼き - 香川県農政水産部
- ^ ふるさとの家庭料理 兵庫県神戸市のおやつ 肉天焼 - 関西テレビ
- ^ 沿革 - オリバーソース
- ^ にくてんのレシピ - What'sにくてん? 高砂市商工会議所
- ^ 「にくてん」の作り方 - アサヒビール
固有名詞の分類
- にくてんのページへのリンク