もんじゃ焼き
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もんじゃ焼き(もんじゃやき)は、ゆるく水溶きした小麦粉を鉄板で調理して食べる東京発祥のローカルフードである。
- ^ ガッカリした“ご当地グルメ”ランキング gooランキング 2017年06月05日 00:00 (2024年4月1日閲覧)
- ^ a b 種の起源
- ^ 『街の姿<江戸編> 晴風翁物売り物貰い図譜』太平書屋、1983年。ASIN B000J7CYDU。
- ^ 森銑三『明治東京逸聞史2』平凡社、1969年。ISBN 4582801420。
- ^ 『もんじゃの社会史』青弓社、2009年。ISBN 4787232940。
- ^ もんじゃの「土手」実は作る意味ない? 月島の職人も「味変わらない」と断言、ただし...
- ^ 2013年8月16日 JB PRESS「関西風」のルーツは東京だった!花柳界と切り離せないお好み焼きの黎明期 (3/5)
- ^ 2013年8月16日 JB PRESS「関西風」のルーツは東京だった!花柳界と切り離せないお好み焼きの黎明期(4/5)
- ^ 2015年10月08日 WEB歴史街道(PHP) 広島vs.大阪!? お好み焼きのルーツ【後】
- ^ 近代食文化研究会『お好み焼きの物語 執念の調査が解き明かす新戦前史』新紀元社、2019年。ISBN 4775316672。
- ^ 岡田哲『たべもの起源事典』東京堂出版、2003年、453頁。ISBN 4490106165。
- ^ 埼玉県川口市や草加市と、ごく一部足立区では「ぼった」「ぼってら」千葉県浦安市近辺の一部地域では昔から「おいの」と呼ぶ。浦安の「ぼったら」は、もんじゃ焼きとはやや異なり、固めでもちもちしている。
- ^ 2020年1月16日放送和風総本家より
- ^ 第51回 群馬ご当地グルメ(その1) 伊勢崎もんじゃは、こんな「もんじゃき」
- ^ 「今週コレ知っとこ! 日本全国 ご当地まかないグルメ」(MBS制作・TBS系列『知っとこ!』2009年1月10日放送)
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