群馬県のもんじゃ焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/26 05:56 UTC 版)
「もんじゃ焼き」の記事における「群馬県のもんじゃ焼き」の解説
「伊勢崎もんじゃ」を参照 キャベツ以外の具の量は少なく、焦がして食べる事も少ない。「発祥地は群馬県であり、特産品のうどんを作った際の余りのうどん粉を水で溶いて焼いたのが起源」としているが、東京の浅草を起点とする東武伊勢崎線により、途中埼玉県に伝播しつつ、群馬に伝わったともされている。伊勢崎市では、子供がおやつ代わりにうどんの打ち粉を水で溶き、醤油を加えて鉄板で焼いたものが「伊勢崎のもんじゃ焼き」のルーツとされる。その当時は貧しい家が多くソースが家庭に無かったため、醤油以外にかき氷に使われるイチゴシロップやカレー粉を入れることがあり、それが現在も隠し味としてイチゴシロップを入れた「あま」、カレー粉を入れた「から」、両方を入れた「あまから」として存在する。
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