茂出木雅章とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 茂出木雅章の意味・解説 

茂出木雅章

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 16:32 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
もでぎ まさあき
茂出木 雅章
生誕 (1939-08-04) 1939年8月4日(82歳)
日本東京
国籍 日本
出身校 慶應義塾大学法学部卒業
職業 料理人
流派 西洋料理
配偶者 あり
子供 茂出木浩司(長男)

茂出木 雅章(もでぎ まさあき、1939年昭和14年)8月4日 - )は、日本の料理人。東京都出身。慶應義塾大学法学部卒業[1]

現在も続く東京日本橋にある西洋料理の老舗・たいめいけんの現社長である。

来歴

たいめいけん(東京・日本橋)

1939年にたいめいけんを営む茂出木心護の長男として生まれる。子どものころから親の料理にふれ、大学卒業後は本格的に料理人の道を歩むことに。

1967年には三代目になる長男の茂出木浩司が誕生。

1978年にたいめいけんの創業者・茂出木心護が亡くなると、二代目オーナーとなり現在に至っている。料理に関する講演や著作も多い。

1960年から続いている「お料理110番」も父親から引き継いで、行っている[2]

また現在では「日本の凧の会」の会長も父親から引き継いで務めている。

著書

  • 『こまった時の家庭料理秘訣集 たいめいけん味の110番』講談社〈オレンジバックス〉、1985年5月。ISBN 9784061321359 
  • 『まんがお料理のコツとヒント』、石原桃漫画八峰出版、1988年3月。 ISBN 9784893720085 
  • 『洋食やのコツ』(中央公論社) (1988年)
  • 『日本橋・たいめいけんのお料理110番』徳間書店〈トクマのP&Pブックス〉、1991年9月。 ISBN 9784193846607 
  • 『"たいめいけん"の洋風おかず』講談社〈マイ・ベスト・クッキング〉、1993年5月。 ISBN 9784061906600 
  • 『新・日本橋たいめいけんのお料理110番』徳間書店〈トクマのP&Pブックス〉、1993年9月。 ISBN 9784193852929 
  • 『洋食大好き』中央公論社〈中公文庫ビジュアル版〉、1994年9月。 ISBN 9784122021433 
  • 『男の料理ハンドブック ゆで卵からビーフシチューまで』PHP研究所、2000年4月。 ISBN 9784569610931 
  • 『凧』、日本の凧の会監修文溪堂、2002年3月。 ISBN 9784894233157 

共著

監修

関連項目

脚注

  1. ^ hontoネットストア
  2. ^ 茂出木(2014)203p.

参考文献

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「茂出木雅章」の関連用語

茂出木雅章のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



茂出木雅章のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの茂出木雅章 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS