蕎麦がきとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 蕎麦 > 蕎麦がきの意味・解説 

そば‐がき【蕎×掻き】

読み方:そばがき

そば粉熱湯でこねたもの醤油つけたりそばつゆ小豆あんかけたりして食べる。そば練り。《 冬》

蕎麦掻きの画像

蕎麦がき

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/16 05:54 UTC 版)

蕎麦がき(そばがき、蕎麦掻き)とは、蕎麦粉熱湯でこねて状にした食べ物。


  1. ^ かいもち そばとは違った味わい”. 山形新聞 (2010年1月26日). 2020年5月24日閲覧。
  2. ^ 現代ビジネス2011『かつて、そばは麺ではなかった』
  3. ^ 漆原次郎. “中国4000年より深い「そば」の歴史9000年。旬到来!日本そばの進化は続く”. JAPAN Business Press. 2020年10月4日閲覧。 “高知県内で9000年以上前の遺跡からソバの花粉が見つかり、当時からソバが栽培されていたと考えられている。”
  4. ^ 奥村 2014, pp. 414–415.
  5. ^ 「慈性日記」慶長19年(1614年)
  6. ^ 奥村 2014, pp. 395, 416–422.
  7. ^ 早蕎麦 信州の文化財”. 公益財団法人 八十二文化財団. 2020年5月24日閲覧。


「蕎麦がき」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蕎麦がき」の関連用語

蕎麦がきのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蕎麦がきのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蕎麦がき (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS