その他の蕎麦がき
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/04 01:21 UTC 版)
はやそば(早蕎麦) 信州山ノ内町・栄村では、大根を千切りした物に蕎麦粉と熱湯を加えてかき混ぜ、そばつゆを付けて食べる。近隣市町村では、せんぞ蕎麦ともいわれる。2001年(平成13年)3月15日に長野県選択無形民俗文化財に選択された。 そばがき汁粉 餅の代わりに蕎麦がきを入れた汁粉。長野県松本市周辺の店で見られる。 日本国外では、イタリアのポレンタや、東アフリカにおけるトウモロコシの粉など穀物粉に湯を加えて練り上げた主食のウガリなど、似た製法の食料がある。
※この「その他の蕎麦がき」の解説は、「蕎麦がき」の解説の一部です。
「その他の蕎麦がき」を含む「蕎麦がき」の記事については、「蕎麦がき」の概要を参照ください。
- その他の蕎麦がきのページへのリンク