バクラヴァとは? わかりやすく解説

バクラヴァ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/07 14:16 UTC 版)

バクラヴァ英語トルコ語: baklava アゼルバイジャン語: パフラヴァ paxlava)は、中近東カフカスアゼルバイジャンなど)、中央アジアといった地域で人気のある甘い菓子ペイストリー)。オスマン帝国で発明された。フィロ生地の間に刻んだクルミピスタチオヘーゼルナッツアーモンドなどを挟み、焼き上げてから濃いシロップをかける。他の料理と同様、地域によって調理法に違いがあり、特に大きな違いとして、ナッツの種類、フィロ生地の材料や厚み、調理時のシロップの量、シロップに蜂蜜を加えるかどうか、が挙げられる。シロップにはレモンの果汁やローズウォーターバラ花弁蒸留水)が入ることもある。




「バクラヴァ」の続きの解説一覧

バクラヴァ (μπακλαβάς / baklava)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)

ギリシア料理」の記事における「バクラヴァ (μπακλαβάς / baklava)」の解説

フィロ生地を何層も重ねてナッツ包みシロップをしみ込ませたパイ風のデザート

※この「バクラヴァ (μπακλαβάς / baklava)」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「バクラヴァ (μπακλαβάς / baklava)」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。

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