バクラヴァ
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バクラヴァ(英語・トルコ語: baklava アゼルバイジャン語: パフラヴァ paxlava)は、中近東やカフカス(アゼルバイジャンなど)、中央アジアといった地域で人気のある甘い菓子(ペイストリー)。オスマン帝国で発明された。フィロ生地の間に刻んだクルミ、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、アーモンドなどを挟み、焼き上げてから濃いシロップをかける。他の料理と同様、地域によって調理法に違いがあり、特に大きな違いとして、ナッツの種類、フィロ生地の材料や厚み、調理時のシロップの量、シロップに蜂蜜を加えるかどうか、が挙げられる。シロップにはレモンの果汁やローズウォーター(バラの花弁の蒸留水)が入ることもある。
- ^ 【近ごろ都に流行るもの】トルコ菓子「バクラヴァ」初出店 銀座に行列“栄養価最強ナッツ”ピスタチオ『産経新聞』朝刊2022年11月21日(東京面)同日閲覧
- 1 バクラヴァとは
- 2 バクラヴァの概要
- 3 参考文献
- 4 外部リンク
バクラヴァ (μπακλαβάς / baklava)
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「ギリシア料理」の記事における「バクラヴァ (μπακλαβάς / baklava)」の解説
フィロ生地を何層も重ねてナッツを包み、シロップをしみ込ませたパイ風のデザート。
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