ルクミとは? わかりやすく解説

ルクミ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/16 07:40 UTC 版)

ルクミ
フルコース スターターまたはスナック
発祥地 インド
地域 ハイデラバード
主な材料 挽肉小麦粉ヨーグルト
テンプレートを表示

ルクミ(Lukhmi)は、挽肉を用いた塩味のペイストリーで、インドテランガーナ州ハイデラバードスターターとして食べられる[1]マトン挽肉キーマ)を用いて作るのが正式である。サモサの一種であるが、サモサとは異なり、平たく四角形に成形する[2]。料理名は、「一口」という意味のloqmaに由来する。

材料

挽肉(キーマ)、小麦粉ヨーグルト

作り方

ヨーグルト中で生地を完全に滑らかになるまで混ぜ合わせ、できた生地に挽肉を詰める。

Kheemey-ki-Lukhmiは、正式なハイデラバードの結婚式やその他の祝いの際に今でもスターターとして提供されている。

関連項目

出典

  1. ^ Metro Plus Delhi / Columns : The Sheen of Hyderabad”. The Hindu (2007年2月22日). 2007年3月12日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年3月7日閲覧。
  2. ^ Badiya biryani”. The Hindu (2004年9月14日). 2004年12月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年3月7日閲覧。

関連文献

外部リンク


ルクミ (λουκούμι / loukoumi)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)

ギリシア料理」の記事における「ルクミ (λουκούμι / loukoumi)」の解説

デンプン砂糖などで作った餅状の菓子

※この「ルクミ (λουκούμι / loukoumi)」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「ルクミ (λουκούμι / loukoumi)」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ルクミ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ルクミ」の関連用語

ルクミのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ルクミのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのルクミ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのギリシア料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS