ビスコッティ・サヴォイアルディ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/25 20:10 UTC 版)



ビスコッティ・サヴォイアルディ(伊: biscotti savoiardi、複数形) ビスコット・サヴォイアルド(biscotto savoiardo、単数形)は、とても脆く多孔質な甘く軽いビスケット菓子。名称はイタリア語で「サヴォイアのビスケット」という意味で、イタリアでは単にサヴォイアルディと呼ばれることが多い。サヴォイア公国で15世紀の終わりに、フランス王の訪問の時に献納されたためにこのように名付けられた。
円筒形を押し潰して角を丸くした、大きな指を連想させる形状のため、ディータ・ディ・ダーマ(伊: dita di dama)、レディ・フィンガー(英: lady finger、いずれも「貴婦人の指」の意)とも呼ばれる。
サヴォイアルディはティラミスやシャルロット、トライフルなどに使用される。
モリーゼでのサヴォイアルディ
サヴォイアルディまたはプレストファッティ (prestofatti)と呼ばれる菓子は、モリーゼ州により「イタリアの伝統的農業食品」 (prodotti agroalimentari tradizionali italiani) として保証されている。
参考文献
- ERSA Molise - Atlante dei prodotti tradizionali della Regione Molise, ERSA Molise Notizie, Anno V n. 1-2/2004
関連項目
外部リンク
種類 | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
シュー皮 | |||||||||||||||||||||||||
パート・フィユテ | |||||||||||||||||||||||||
ポピーシード | |||||||||||||||||||||||||
その他 |
|
||||||||||||||||||||||||
地域別 |
|
||||||||||||||||||||||||
関連項目 | |||||||||||||||||||||||||
ケーキの一覧(英語版) | |
バターケーキ | |
チーズケーキ | |
ナッツケーキ | |
チョコレート ケーキ |
|
フルーツケーキ | |
レイヤーケーキ(英語版) |
|
回転串ケーキ(英語版) | |
スポンジ ケーキ |
|
フォームケーキ(英語版) とメレンゲ |
|
イーストケーキ | |
特別な機会 | |
形状別 | |
ノーベイクケーキ |
|
その他 |
|
急上昇のことば
- ビスコッティ・サヴォイアルディのページへのリンク