タルタ・デ・サンティアゴ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/02/02 14:15 UTC 版)
タルタ・デ・サンティアゴ (スペイン語:Tarta de Santiago、ガリシア語:Torta de Santiago) は、スペインのガリシア州の有名なアーモンドケーキである。「聖ヤコブのケーキ」という意味で、中世に発明された。中身には、砕いたアーモンド、卵、砂糖等で作ったフィリングが詰められる。表面には、聖ヤコブの十字 (cruz de Santiago) を型抜いて粉糖がまぶされる。ケーキの名前はこれに由来する。
- 1 タルタ・デ・サンティアゴとは
- 2 タルタ・デ・サンティアゴの概要
- タルタ・デ・サンティアゴのページへのリンク