フィアドーネとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > フィアドーネの意味・解説 

フィアドーネ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/15 14:03 UTC 版)

コルシカのフィアドーネ
アブルッツォ州のフィアドーネ

フィアドーネ(Fiadone)は、ブロッチュ砂糖レモンゼストから作るコルシカ島チーズケーキである[1]。底の層がなく、形は円形か長方形である。オーブンで焼いて、冷やしてから食べる。

イタリアアブルッツォ州モリーゼ州で、復活祭の日に提供されるリコッタチーズを詰めた塩味の大きなラビオリは、fiadonifiadunifiauni等として知られる。

出典

  1. ^ Schapira (1994) p. 121

関連文献

  • Schapira, Christiane (1994) (French). La bonne cuisine corse. Paris: Solar. ISBN 2263001778 

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  フィアドーネのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「フィアドーネ」の関連用語

フィアドーネのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



フィアドーネのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのフィアドーネ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS