フィアドーネ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/15 14:03 UTC 版)


フィアドーネ(Fiadone)は、ブロッチュ、砂糖、レモンのゼスト、卵から作るコルシカ島のチーズケーキである[1]。底の層がなく、形は円形か長方形である。オーブンで焼いて、冷やしてから食べる。
イタリアのアブルッツォ州やモリーゼ州で、復活祭の日に提供されるリコッタチーズを詰めた塩味の大きなラビオリは、fiadoni、fiaduni、fiauni等として知られる。
出典
- ^ Schapira (1994) p. 121
関連文献
- Schapira, Christiane (1994) (French). La bonne cuisine corse. Paris: Solar. ISBN 2263001778
外部リンク
- Corsican cheesecake (fiadone Corse). Sbs.com.au.
- フィアドーネのページへのリンク