バッテンバーグケーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/15 15:11 UTC 版)
バッテンバーグ(Battenberg)[1]もしくはバッテンブルグ「Battenburg」[2]ケーキとは、ジャムで部分部分がくるまれている軽いスポンジケーキである。ケーキ全体はマジパンで覆われており、切ると断面には交互にピンクとイエローが表われ、2×2の独特なチェック模様を示す。(バッテンバーグ・マーキングにもこの名が付けられている。)
- ^ “Battenberg”. Oxford Dictionary. 2015年4月30日閲覧。
- ^ “Definition of 'Battenburg'”. Collins English Dictionary. 2015年4月30日閲覧。
- ^ “Battenberg Cake”. BBC (2011年3月). 2015年5月10日閲覧。
- ^ a b Food History Jottings. “Battenburg Cake - the Truth”. 2017年11月13日閲覧。
- ^ Foods of England. “Battenberg Cake”. 2013年2月26日閲覧。
- ^ Food History Jottings. “Battenburg Cake History Again!”. 2015年5月10日閲覧。
- ^ John Ayto, The Diner's Dictionary: Food and Drink from A to Z (Oxford, England: Routledge, 1993), p. 22.
- ^ Davidson, Alan, The Oxford Companion to Food, 3rd ed. (Oxford, England: Oxford University Press, 2014), p. 67.
- ^ In the 1907 edition, see p. 136.
- ^ “Minor British Institutions: Battenberg cake” (英語). The Independent (2010年11月13日). 2016年5月3日閲覧。
- ^ "Checkerboard Cake". Retrieved 7 November 2016
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