バティックケーキとは? わかりやすく解説

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バティックケーキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/02 16:13 UTC 版)

バティックケーキ(kek batik)
バティックケーキ(kek batik)
種類 お菓子
フルコース デザート
発祥地  マレーシア
地域 東南アジア
関連食文化 マレーシアシンガポールブルネイ
主な材料 砕いたBiskut Marie 、Milo、[1] ココアパウダーバター/マーガリン練乳
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バティックケーキ(kek batik)は蒸さずに凍らせて作るデザートのひとつである。砕いたbiskut Marieと溶かしたチョコレート、または卵とバター/マーガリン[1]から作られたカスタード、練乳、粉末状のMilo、ココアパウダー[2] から作られる。このケーキはイード(Hari Raya Aidilfitri)やクリスマス[3]のような特別なお祝いの時に食べられる。

写真

脚注・出典

  1. ^ a b Samantha Khor (19 March 2015). “11 Sinful Recipes That Can Only Be Achieved With A Lot Of MILO”. Says.com. 19 April 2018時点のオリジナルよりアーカイブ。19 April 2018閲覧。
  2. ^ Kek Batik Coklat” (Malay). mStar (1 August 2014). 11 May 2016時点のオリジナルよりアーカイブ。11 May 2016閲覧。
  3. ^ Jane F. Ragavan (1 August 2014). “No-bake, last-minute desserts for Christmas”. Star2. 11 May 2016時点のオリジナルよりアーカイブ。21 December 2015閲覧。



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