バティックケーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/02 16:13 UTC 版)
![]() |
バティックケーキ(kek batik) | |
---|---|
![]()
バティックケーキ(kek batik)
|
|
種類 | お菓子 |
フルコース | デザート |
発祥地 | ![]() |
地域 | 東南アジア |
関連食文化 | マレーシア、 シンガポール 、 ブルネイ |
主な材料 | 砕いたBiskut Marie 、Milo、[1] ココアパウダー、卵、バター/マーガリン 、 練乳 |
バティックケーキ(kek batik)は蒸さずに凍らせて作るデザートのひとつである。砕いたbiskut Marieと溶かしたチョコレート、または卵とバター/マーガリン[1]から作られたカスタード、練乳、粉末状のMilo、ココアパウダー[2] から作られる。このケーキはイード(Hari Raya Aidilfitri)やクリスマス[3]のような特別なお祝いの時に食べられる。
写真
-
緑色に色づけられたブルネイのバティックケーキ。
脚注・出典
- ^ a b Samantha Khor (19 March 2015). “11 Sinful Recipes That Can Only Be Achieved With A Lot Of MILO”. Says.com. 19 April 2018時点のオリジナルよりアーカイブ。19 April 2018閲覧。
- ^ “Kek Batik Coklat” (Malay). mStar (1 August 2014). 11 May 2016時点のオリジナルよりアーカイブ。11 May 2016閲覧。
- ^ Jane F. Ragavan (1 August 2014). “No-bake, last-minute desserts for Christmas”. Star2. 11 May 2016時点のオリジナルよりアーカイブ。21 December 2015閲覧。
- バティックケーキのページへのリンク