カステラ
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カステラ
カステラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/12 09:29 UTC 版)
カステラ(かすていら・家主貞良・加須底羅)は、鶏卵を泡立てて小麦粉・水飴を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の一つ。ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子である。場合によって、砂糖・牛乳・バター・バタークリーム・チーズ・バニラ・抹茶・黒糖・チョコレートなどを加えた変種も多く存在している。
注釈
出典
- ^ 『カステラの科学』2-1-11 東京式釜カステラ
- ^ 朝日新聞 2006年3月31日
- ^ a b c 『カステラ読本』福砂屋、2005年。
- ^ 「書籍、資料にみるカステラの変遷と広がり」『カステラ文化誌全書』平凡社、1995年。
- ^ 明坂英二『かすてら加寿底良』講談社、1991年。
- ^ 田尻陽一「スペインのカステラのルーツ、ビスコチョを訪ねて」『カステラ読本』
- ^ ホセ・ゴロチャテギ「ビスコチョの歴史」『カステラ文化誌全書』
- ^ 『夏目漱石『虞美人草』』 - 国立国会図書館デジタルコレクション、p275、春陽堂、1913年。
- ^ 渡辺万里『スペインかすていら巡礼』松翁軒、1992年。
- ^ 岡美穂子「南蛮菓子の文化的背景」『南蛮貿易とカステラ』福砂屋、2016年。
- ^ 「ポルトガルのカステラのルーツ、パン・デ・ローを訪ねて」『カステラ読本』
- ^ 「カステラは洋菓子か、和菓子か」『カステラ文化誌全書』
- ^ 『『長崎夜話草』』 - 国立国会図書館デジタルコレクション、p36
- ^ 「修道士のカステラ」『カステラ読本』
- ^ 東野利夫『南蛮医アルメイダ』柏書房、1993年。
- ^ 「長崎代官のカステラ」『カステラ読本』
- ^ 鈴木真一「江戸時代のカステラ」『カステラ読本』
- ^ 江後迪子「文献からみた長崎・九州のカステラ」『カステラ読本』
- ^ 『『長崎夜話草』』 - 国立国会図書館デジタルコレクション、p87
- ^ 出井弘一 『カステラの道』學藝書林、1987年7月15日、105-108頁。ISBN 4875170297。
- ^ まずいお菓子追放へ新規格登場(昭和16年9月16日 朝日新聞(夕刊))『昭和ニュース辞典第7巻 昭和14年-昭和16年』p157 昭和ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ刊 1994年
- ^ “最新スイーツ!「台湾カステラ」ってどんなの?”. CBCラジオRadiChubu-ラジチューブ- (2020年7月30日). 2021年4月2日閲覧。
- ^ “Taiwan's Castella named next darling in Japan”. www.taiwannews.com.tw. Taiwan News. 2020年11月15日閲覧。
カステラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 16:03 UTC 版)
各話の終盤、樋口の弟子(多くの場合は小津)によって「私」の部屋に届けられる大きなカステラ。何者かに喰い散らかされていることもある。ちなみに羽貫さんの好物でもある。小説では歯科医の窪塚が羽貫さんにあげた物で、それが羽貫さんや弟子から食い物を貰って生活している樋口の元にきて、弟子を通して「私」の元へとやってくる。アニメ版では「五山」の前日か「五山」が終わった後届けられる事が多い。
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カステラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/14 13:52 UTC 版)
壁面から飛び出した直方体状の部分。出窓の塗りつぶしなどで発生する。また、逆に引っ込んでいる部分は「逆カステラ」と呼ばれる。
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