ババロアとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ババロアの意味・解説 

ババロア【(フランス)bavarois】


ババロア

〔名〕 (フランス bavarois洋菓子一つ牛乳鶏卵砂糖などを混ぜ加熱し、ゼラチン加えて型にいれ、冷やし固めたもの。

古川ロッパ日記昭和一一年(1936)六月二一日「オードヴルコーンチャウダー、〈略〉ババロア」


ババロア

牛乳、卵、砂糖ゼラチン、生クリ-ムエッセンスを原料にしているデザ-トゼリ-。

ババロア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/04 23:23 UTC 版)

ババロアまたはバヴァロワ: bavarois)は、プディング状の洋菓子の一種。


  1. ^ 吉田菊次郎『万国お菓子物語』、晶文社、1998年、pp76-77
  2. ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ『お菓子の歴史』吉田春美訳、河出書房新社、2005年、p22
  3. ^ 大森由紀子 『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』 89頁 世界文化社


「ババロア」の続きの解説一覧

ババロア@

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/07 00:26 UTC 版)

ババロア@(ババロア)は、日本テレビ系の深夜テレビ番組『アッコとマチャミの新型テレビ』(製作:福岡放送)から生まれた、和田アキ子久本雅美による音楽ユニットである。2003年春頃に活動。曲にちなんでタマネギ着ぐるみ姿で歌う。






「ババロア@」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ババロア」の関連用語

ババロアのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ババロアのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
イシハライシハラ
Copyright (C) 2022 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのババロア (改訂履歴)、ババロア@ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS