黒糖とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化合物 > > 黒糖の意味・解説 

くろ とう -たう [0] 【黒糖】

黒砂糖」に同じ。

こく とう -たう [0] 【黒糖】


黒糖(こくとう)

サトウキビテンサイなどの含糖植物の搾汁を煮つめて得た黒褐色含蜜糖わが国におけるサトウキビの主生地は、沖縄・奄美諸島精製工場で再溶解した後、脱色精製し、白糖精製糖)の原料となるが、一部そのまま甘味源として、あるいは奄美諸島では黒糖焼酎用の主原料として使用される。サトウキビ糖分蓄積された一月ころから刈り取りが始まる。刈り取り後、長時間放置すると自己消化起こし蔗糖分が減少して可溶性不純物増加するので、収量よくするためには処理量に見合った計画的刈り取りを行うことが必要である。刈り取っサトウキビ適当な長さ切断し、金属製のロールの間を通過させて強く圧搾蔗糖を含んだ搾汁糖水)を得る。一回圧搾ではサトウキビ含有する蔗糖6070程度しか回収できないので、収率高めるためサトウキビ搾りカスバガス)に温水散布し、蔗糖抽出した後、再度圧搾する方法もある。得られた搾汁酸性であるためそのまま加熱すると転化反応起こし蔗糖収率低下する。そこで、中和凝固目的石灰乳添加して加熱すると不純物凝固して浮上するのでこれを除去し、清澄となった糖液をさらに加熱濃縮し、適度に煮つめた時点で型に流し込み冷却すればレンガ状に成型された黒糖が得られる。黒糖は、その収穫年度内のものを新糖、一年以上経過したものを旧糖と呼ぶが、新糖の方が黒糖特有の甘い香り強く焼酎原料としては現在ほとんど新糖が用いられている。

黒糖

読み方こくとう

沖縄方言では「クルザーター」。サトウキビ絞り汁を煮詰め糖蜜分を含んだまま固めたもの。ビタミンB1B2ミネラルカルシウムを豊富に含み疲労時の糖分補給最適

黒砂糖

(黒糖 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/14 07:51 UTC 版)

黒砂糖(くろざとう)または黒糖(こくとう)は、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る褐色砂糖含蜜糖)で、甘味料として用いる。


  1. ^ a b 沖縄県黒砂糖協同組合について 沖縄県黒砂糖協同組合
  2. ^ Smooth Life - 黒糖の栄養と効能がスゴイ!おすすめの活用法とは?
  3. ^ 赤ちゃんに食べさせてはいけない食べ物は?
  4. ^ a b “黒糖等の表示の適正化について” (PDF) (プレスリリース), 消費者庁, (2011年3月30日), オリジナルの2018年2月21日時点によるアーカイブ。, https://web.archive.org/web/20180221101328/http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin547.pdf 2018年5月26日閲覧。 
  5. ^ 食品表示に関するQ&A”. 消費者庁食品表示企画課 (2011年3月). 2018年5月26日閲覧。
  6. ^ 加工黒糖等の表示に関するガイドライン”. 日本黒砂糖協会. 2018年5月26日閲覧。
  7. ^ 黒糖について 沖縄県黒砂糖協同組合
  8. ^ 儀間真常 (ぎま・しんじょう)”. 沖縄コンパクト事典. 琉球新報 (2003年3月1日). 2019年1月10日閲覧。
  9. ^ 沖縄の農業 サトウキビ”. 沖縄こどもランド. 沖縄県 (2015年9月1日). 2019年1月27日閲覧。
  10. ^ 宮本茂頼 (2018年6月5日). “「西郷どん」描く黒糖地獄 維新のかげに奄美の犠牲”. 朝日新聞. https://www.asahi.com/articles/ASL643H0ZL64UCVL003.html 
  11. ^ 奄美の歴史 2 (PDF)”. 鹿児島県立奄美図書館. 2019年1月27日閲覧。
  12. ^ 国内甘蔗糖生産量 (PDF)”. 精糖工業会. 2019年1月27日閲覧。
  13. ^ 8つの島の沖縄黒糖”. 沖縄県黒砂糖工業会 (2014年10月). 2019年1月27日閲覧。
  14. ^ 杉本明 (2010年3月6日). “「甘み・砂糖・さとうきび」(15)さとうきびの利用技術あれこれ~黒糖、砂糖の製造法概要~”. 農畜産業振興機構. 2019年1月27日閲覧。
  15. ^ 岡山信夫「鹿児島県島嶼部および沖縄県における甘しゃ糖生産と農協の取組み (PDF) 」 『農林金融』第67巻第9号、農林中金総合研究所、2014年9月。
  16. ^ 「沖縄黒糖 前例内在庫過多/離島経済に危機感/JA 販促へ推進室■行政支援求める声」日本農業新聞』2019年11月7日(1面)2019年11月14日閲覧
  17. ^ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)”. 文部科学省. 2017年1月7日閲覧。
  18. ^ 加工黒糖・黒糖・赤糖について| 日本黒砂糖協会” (日本語). japan-kurozatou-org.com. 2018年6月7日閲覧。


「黒砂糖」の続きの解説一覧



黒糖と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「黒糖」の関連用語

黒糖のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



黒糖のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2019.
ウルマックスウルマックス
©2019 Local Information Agent Co,Ltd
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの黒砂糖 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS