黒糖(こくとう)
黒砂糖
(黒糖 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/27 03:23 UTC 版)
黒砂糖(くろざとう)または黒糖(こくとう)とは、砂糖(含蜜糖)の一種。見た目は黒褐色の固形又は粉末状。原料はサトウキビで、茎の搾り汁に中和・沈殿等による不純物の除去を行い、煮沸による濃縮を行った後、糖みつ分の分離等の加工を行わずに冷却して製造したものを指す[1]。
- ^ 食品に関するQ&A - 農林水産省 (2010年) 2023年7月18日閲覧。
- ^ “muscovado”. Merriam-Webster. 2023年8月3日閲覧。
- ^ a b 沖縄県黒砂糖協同組合について 沖縄県黒砂糖協同組合
- ^ Smooth Life - 黒糖の栄養と効能がスゴイ!おすすめの活用法とは?
- ^ “「乳児ボツリヌス症について」日本小児科医会”. 2021年11月1日閲覧。
- ^ a b 『黒糖等の表示の適正化について』(PDF)(プレスリリース)消費者庁、2011年3月30日。 オリジナルの2018年2月21日時点におけるアーカイブ 。2018年5月26日閲覧。
- ^ “食品表示に関するQ&A”. 消費者庁食品表示企画課 (2011年3月). 2018年5月26日閲覧。
- ^ “加工黒糖等の表示に関するガイドライン”. 日本黒砂糖協会. 2018年5月26日閲覧。
- ^ 黒糖について 沖縄県黒砂糖協同組合
- ^ “儀間真常 (ぎま・しんじょう)”. 沖縄コンパクト事典. 琉球新報 (2003年3月1日). 2019年1月10日閲覧。
- ^ “沖縄の農業 サトウキビ”. 沖縄こどもランド. 沖縄県 (2015年9月1日). 2019年1月27日閲覧。
- ^ 宮本茂頼 (2018年6月5日). “「西郷どん」描く黒糖地獄 維新のかげに奄美の犠牲”. 『朝日新聞』
- ^ “奄美の歴史 2” (PDF). 鹿児島県立奄美図書館. 2019年1月27日閲覧。
- ^ “国内甘蔗糖生産量” (PDF). 精糖工業会. 2019年1月27日閲覧。
- ^ “8つの島の沖縄黒糖”. 沖縄県黒砂糖工業会 (2014年10月). 2019年1月27日閲覧。
- ^ 杉本明 (2010年3月6日). “「甘み・砂糖・さとうきび」(15)さとうきびの利用技術あれこれ~黒糖、砂糖の製造法概要~”. 農畜産業振興機構. 2019年1月27日閲覧。
- ^ 岡山信夫「鹿児島県島嶼部および沖縄県における甘しゃ糖生産と農協の取組み」(PDF)『農林金融』第67巻第9号、農林中金総合研究所、2014年9月。
- ^ 「沖縄黒糖 前例内在庫過多/離島経済に危機感/JA 販促へ推進室■行政支援求める声」『日本農業新聞』2019年11月7日(1面)2019年11月14日閲覧
- ^ “日本食品標準成分表2015年版(七訂)”. 文部科学省. 2017年1月7日閲覧。
- ^ “加工黒糖・黒糖・赤糖について| 日本黒砂糖協会”. japan-kurozatou-org.com. 2018年6月7日閲覧。
「黒糖」の例文・使い方・用例・文例
黒糖と同じ種類の言葉
- >> 「黒糖」を含む用語の索引
- 黒糖のページへのリンク