うず巻とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 土産菓子 > うず巻の意味・解説 

うず巻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/05 13:28 UTC 版)

うず巻(うずまき)は、静岡県湖西市(旧新居町)で作られている和菓子である。

概要

製法は小麦粉黒砂糖重曹を混ぜ合わせた生地を鉄板でクレープ状に焼き上げ、名前の通りにうずまき状に巻いた物である。当初は生地のみを巻いたものであったが、小倉を巻いた物も作られている。かつてはカスタードクリームクリームチーズを巻いた物も販売されていたが、製造していた菓子店の廃業により製造中止となっている。形状はあんまきかすまきに似ているが、風味は(原材料がほぼ同じである事から)茶饅頭や(奥浜名湖の)味噌饅頭薄皮饅頭の皮に似ている。

歴史は比較的新しく、第二次世界大戦時、香港に出征して復員した人が製法を新居町に持ち帰ったのが始まりといわれる[1]。そのため、製法は沖縄県ちんびん等によく似通っている。

かつては複数の菓子店が製造していたが、現在製造しているのは「卯月園」のみとなっている。同店の製品は、周辺のスーパーマーケット浜名湖競艇場の売店等でも購入できる。

脚注

  1. ^ 卯月園”. 静岡新聞・静岡放送. 2016年4月21日閲覧。

「うず巻」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「うず巻」の関連用語

うず巻のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



うず巻のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのうず巻 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS