加工黒糖とは? わかりやすく解説

加工黒糖

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 17:36 UTC 版)

黒砂糖」の記事における「加工黒糖」の解説

日本では原料糖粗糖)、糖蜜等に黒糖またはサトウキビ搾り汁配合し夾雑物除去行い煮沸による濃縮行った後、冷却して製造した砂糖で、固形または粉末状ものをいうまた、加工黒糖の黒糖使用割合は、製品重量に対して5%以上とし、黒糖代わりにサトウキビ搾り汁使用する場合は、サトウキビ搾り汁中のしょ糖重量にて読み替えるものとする従来黒糖として販売されることがあったが、2012年4月1日から「黒砂糖」や「黒糖」と商品表示ができるのは、サトウキビ搾り汁使った商品限られ黒糖粗糖糖みつ混ぜた商品誤認避けるために「加工黒糖」と呼ぶことになった黒糖原料糖粗糖)、糖蜜ブレンドしているので、品質一定に保つことができるため、加工食品原料適している。

※この「加工黒糖」の解説は、「黒砂糖」の解説の一部です。
「加工黒糖」を含む「黒砂糖」の記事については、「黒砂糖」の概要を参照ください。

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