加工食品の多用とは? わかりやすく解説

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加工食品の多用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 03:47 UTC 版)

沖縄料理」の記事における「加工食品の多用」の解説

沖縄では、缶詰冷凍食品などの利用頻度が非常に高く、これらの加工食品添加物等に対す抵抗感少ない。「ポークというと本土では通常の豚肉を指すのに対し沖縄では缶詰のポークランチョンミートのことを指す。また上述したように生鮮魚介類の消費量極めて低いが、逆に魚類缶詰消費量は他府県圧倒して日本一となっている。これは食品鮮度保ちにくい気候本土比べ流通面不利な立地、そして低所得者層の多さなどに起因するもので、離島行けばさらにこの傾向顕著となる。 このため、海に囲まれた島であるにもかかわらず県民にとってもっとも身近で日常的な本土産の冷凍サンマツナ缶であり、また国産豚肉よりも冷凍輸入肉、ポーク缶消費量圧倒的に多いという逆転現象起こっている。こうした傾向男女共に日本一高い肥満率や、平均寿命急激な低下一因となっている可能性がある。

※この「加工食品の多用」の解説は、「沖縄料理」の解説の一部です。
「加工食品の多用」を含む「沖縄料理」の記事については、「沖縄料理」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの沖縄料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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