べこもち
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 08:19 UTC 版)
べこもちは、和菓子の一つ。北海道から東北地方の一部で、5月の端午の節句に食べられる。他の地方における柏餅のような位置づけの祝い菓子である。
- ^ a b c d e 天内麻記子「青森県下北地方におけるべこもちの継承形態と地域的特色」『学芸地理』第66巻、東京学芸大学地理学会、2011年12月、 39-54頁。
- ^ 小林, 瑠美子; 小谷, スミ子 (2005), 涅槃会の供え菓子, 日本調理科学会, doi:10.11402/ajscs.17.0.171.0 2020年5月31日閲覧。
- ^ a b c d “べこ餅 北海道 | うちの郷土料理:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2020年5月31日閲覧。
- ^ a b “べこもち – 北海道ガス株式会社” (日本語). 2020年5月31日閲覧。
[続きの解説]
「べこもち」の続きの解説一覧
- 1 べこもちとは
- 2 べこもちの概要
固有名詞の分類
- べこもちのページへのリンク