牛蒡餅とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 土産菓子 > 牛蒡餅の意味・解説 

牛蒡餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/27 06:58 UTC 版)

牛蒡餅(ごぼうもち)は、長崎県平戸市郷土菓子。大島糖(黒砂糖)または上白糖うるち米の粉から作った餅に芥子の実をまぶして作る。「牛蒡」という名称ながらゴボウは使われていない。




「牛蒡餅」の続きの解説一覧

牛蒡餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 20:23 UTC 版)

「餅」の記事における「牛蒡餅」の解説

うるち米の餅と黒砂糖などを混ぜてケシの実まぶした餅。

※この「牛蒡餅」の解説は、「餅」の解説の一部です。
「牛蒡餅」を含む「餅」の記事については、「餅」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「牛蒡餅」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



牛蒡餅と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「牛蒡餅」の関連用語

牛蒡餅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



牛蒡餅のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの牛蒡餅 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの餅 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS