かのこもちとは? わかりやすく解説

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かのこ‐もち【鹿の子餅】

読み方:かのこもち

餅菓子の一。餅や求肥(ぎゅうひ)などを包んだ赤小豆(あかあずき)のさらし餡(あん)の上に、蜜煮した小豆粒をつけたもの江戸時代から知られ関西では小倉野(おぐらの)ともいう。隠元豆用いるものは京鹿の子とよぶ。

[補説] 書名別項。→鹿の子餅


かのこもち【鹿の子餅】

読み方:かのこもち

江戸中期咄本(はなしぼん)。1巻木室卯雲(きむろぼううん)作。明和9年(1772)刊。63話の小咄から成り軽妙洒脱な内容好評博し以後咄本流行もたらした





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