ボストン・クリーム・パイ
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ボストン・クリーム・パイ | |
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ボストン・クリーム・パイ
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フルコース | デザート |
発祥地 | マサチューセッツ州ボストン |
地域 | ニューイングランド |
提供時温度 | 室温もしくは冷蔵 |
主な材料 | スポンジケーキ、カスタード、チョコレート・グレーズ |
ボストン・クリーム・パイ(英語: boston cream pie)とは、スポンジケーキにカスタードクリームを挟んでガナッシュをかけたケーキであり[1]、マサチューセッツ州で人気を博している[2]。1996年12月12日にボストン・クリーム・パイはマサチューセッツ州のオフィシャル・デザートに制定された。[3]
このデザートが考案された当時、パイとケーキはどちらもワシントン・パイプレートという型に入れて焼かれていたため、ケーキに区分される菓子の中にも「パイ」と呼ばれるものがある[1]。19世紀後半には、このケーキは「クリームパイ」「チョコレートクリームパイ」「カスタードケーキ」とも呼ばれていた。[4]。
歴史
ボストン・クリーム・パイは1834年から1856年の間に考案されたと考えられている[5]。ボストンのパーカーハウスホテルのフランス系アルメニア人シェフであるアウグスティーヌ・フランソワ・アネザンが考案者といわれ[6][7]、1856年のホテルの開業時にこのデザートが考案されたとされている[8][9]。アメリカン・プディング・ケーキ・パイ、ビーチャーズ・クリーム・ケーキ[5]、ワシントン・パイなどのケーキから派生したこの菓子は、当初パーカーハウスのメニューではチョコレート・クリーム・パイ、パーカーハウス・チョコレート・クリーム・パイの名前で記されていたが、最終的にボストン・クリーム・パイの名称が定着した。
パーカーハウスが提供していたボストン・クリーム・パイは薄い層に切り分けたスポンジケーキにカスタードを挟んだ上でケーキの側面にもカスタードを塗り、上面をチョコレートのコーティングと、蜘蛛の巣の形に描いた白いフォンダンで飾り、周囲にローストしたアーモンドを散らすものだった[1]。同時期にカスタードを挟んだケーキは他にも存在していた可能性はあるが、コーティングとしてチョコレートを用いる新しい手法が好まれ、人気を博したメニューとなった[4]。
「チョコレートクリームパイ」という名称は、1872年に"Methodist Almanac"に初めて現れ[4]、1878年に出版された"Granite Iron Ware Cook Book"で「ボストン・クリーム・パイ」という単語が初めて印刷物に使用された[10]。現代のケーキのレシピとして知られているもので最も古いものは、1887年に"Miss Parloa's Kitchen Companion"で「チョコレートクリームパイ」として紹介されているレシピである[10]。
バリエーション
ボストン・クリーム・ドーナツ(Boston cream doughnut/Boston cream donut、ボストン・クリーム・パイ・ドーナツ、ボストン・クリームとも)は、生地にバニラカスタードもしくはクレーム・パティシエールを詰め、チョコレートをアイシングしたベルリーナーの一種である[11]。イーストで膨張させた丸くて固い生地にカスタードを詰め、チョコレートでコーティングされたドーナツであるため、小型のボストン・クリーム・パイを想起させ[12][13]、それが着想のもとになった[14]。
ボストン・クリーム・ドーナツはマサチューセッツ州だけでなく、アメリカ全土やカナダでも人気がある菓子であり[15]、 2003年にボストン・クリーム・ドーナツはマサチューセッツ州の公式ドーナツに指定された[16]。
脚注
- ^ a b c 原 2023, p. 31.
- ^ “Boston Cream Pie Fun Facts | Mobile Cuisine” (2020年10月23日). Template:Cite webの呼び出しエラー:引数 accessdate は必須です。
- ^ “Massachusetts Facts”. Citizen Information Service, Massachusetts Secretary of the Commonwealth. p. 6. 2015年3月30日閲覧。
- ^ a b c Byrn, Anne (2016). American Cake: From Colonial Gingerbread to Classic Layer, the Stories and Recipes Behind More than 125 of Our Best-Loved Cakes. Rodale. pp. 46. ISBN 9781623365431. OCLC 934884678
- ^ a b Galarza, Daniela (2015年1月30日). “180 Years of America's Classic Desserts: From Baked Alaska to Marionberry Pie”. Eater. Template:Cite webの呼び出しエラー:引数 accessdate は必須です。
- ^ “National Boston Cream Pie Day celebrates the state's official dessert” (英語). Boston Public Radio (2023年10月23日). Template:Cite webの呼び出しエラー:引数 accessdate は必須です。
- ^ McCourt, Clara. “Is the Boston Cream Pie really a pie?” (英語). Boston. Template:Cite webの呼び出しエラー:引数 accessdate は必須です。
- ^ John-Bryan Hopkins (2018) (英語). Foodimentary: Celebrating 365 Food Holidays with Classic Recipes. Book Sales. pp. 349. ISBN 9781577151531
- ^ “Massachusetts State Dessert or Desert Emblem: Boston Cream Pie”. eReference Deck. Template:Cite webの呼び出しエラー:引数 accessdate は必須です。
- ^ a b The Oxford Companion to Sugar and Sweets. Oxford University Press. (2015). ISBN 9780199313624
- ^ “Massachusetts State Donut or Desert Emblem: Boston Cream Donut”. www.ereferencedesk.com. Template:Cite webの呼び出しエラー:引数 accessdate は必須です。
- ^ Ellin, Abby (2005). Teenage Waistland: A Former Fat Kid Weighs In on Living Large, Losing Weight, and How Parents Can (and Can't&) Help. New York: PublicAffairs. p. 112. ISBN 9781586482282 2013年1月14日閲覧。
- ^ Steinberg, Sally Levitt (2004). The Donut Book: The Whole Story in Words, Pictures & Outrageous Tales. North Adams, Mass.: Storey Publishing. pp. 146–147. ISBN 9781580175487 2013年1月14日閲覧。
- ^ “Massachusetts State Donut or Desert Emblem: Boston Cream Donut”. Template:Cite webの呼び出しエラー:引数 accessdate は必須です。
- ^ “Massachusetts State Donut | Boston Cream Donut” (2014年5月20日). Template:Cite webの呼び出しエラー:引数 accessdate は必須です。
- ^ “Dunkin' Donuts Celebrates the Official Donut of the Commonwealth - the Boston Cream Donut” (Press release). Dunkin' Donuts. 31 January 2003. 2010年12月30日時点のオリジナルよりアーカイブ. 2013年1月14日閲覧.
参考文献
- 原, 亜樹子『アメリカ菓子図鑑』誠文堂新光社、2023年。
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