ボストン・クーラー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/16 09:08 UTC 版)
ボストン・クーラー | |
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基本情報 | |
種別 | ロングカクテル[1] |
作成技法 | シェイク |
スタイル | クーラー |
アルコール度数 | |
度数 | ![]() |
レシピの一例 | |
ベース | ラム酒(ライト) |
材料 |
ラム酒(ライト) …… 45ml
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レモンジュース …… 20ml
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シュガーシロップ …… 1tsp
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ジンジャーエール …… 適量
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ボストン・クーラー(英: Boston Cooler)とは、ラム酒をベースとしたカクテルであり、ボストンの名を冠したシティカクテル(都市の名称を冠しているカクテルのこと)の1種でもある[1][2][3]。
「クーラー」は、カクテルのスタイルの1つで、蒸留酒に柑橘系のジュースを加えて炭酸飲料で割ったロングカクテルであり、ボストン・クーラーは代表的な1つである[4]。
レシピの例
バリエーション
- ジンジャーエールをソーダ水に変えると「ラム・フィズ」になる[3]。
- ベースのラムをダークラムに変え、シェイクはせずにラムをフロートすると「ダーク・アンド・ストーミー」になる。レモンではなくライムを使うレシピも多い。
出典
- ^ a b c 上田和男『カクテル手帳』東京書籍、2010年、112頁。ISBN 978-4487804009。
- ^ a b c d 斎藤都斗武、佐藤淳『カクテルの図鑑』マイナビ出版、2013年、81頁。 ISBN 978-4839946234。
- ^ a b c d 『カクテル完全ガイドうまいつくり方の方程式』(改訂版)池田書店、2021年、120頁。 ISBN 978-4262130705。
- ^ 村田紘子「4 これさえ知っておけば大丈夫! カクテルのスタイル」『デキる男は、なぜバーに通うのか? -大人の粋なBarの愉しみ方-』ごきげんビジネス出版、2017年。 ISBN 978-4908355615。
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