アイリッシュ・コーヒーとは? わかりやすく解説

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アイリッシュ‐コーヒー【Irish coffee】

読み方:あいりっしゅこーひー

アイルランド風のコーヒー濃いめホットコーヒーウイスキー砂糖加えて、上に生クリーム浮かせる


アイリッシュ・コーヒー

アイリッシュ・コーヒー アイリッシュ・コーヒー
 レシピ
アイリッシュ・コーヒー
■  アイリッシュ ベルベット
(IRISH VELVET)
60ml
アイリッシュ・コーヒー
アイリッシュ・コーヒー
アイリッシュ・コーヒー
■  熱湯                   120ml
アイリッシュ・コーヒー
アイリッシュ・コーヒー
アイリッシュ・コーヒー
■  生クリーム                適量
アイリッシュ・コーヒー
アイリッシュ・コーヒー
アイリッシュ・コーヒー

 作り方
アイリッシュ・コーヒー
1) あらかじめ温めておいたホットグラスにアイリッシュ ベルベット熱湯注ぎ軽くステアする。
2) 軽くホイップした生クリームフロートする。

※レシピの分量表記について
アイリッシュ・コーヒー
カクテルタイプ:ロング
グラス:ホット・グラス
テイスト甘口
色:茶色琥珀色
アルコール度数:弱い(8度以下)
製法ビルド

ワンポイント
アイリッシュ・コーヒー
冷えた体を温めるには最高のホットカクテルアイルランドシャノン空港内のバーラウンジのチーフバーテンダー・ジョー・シェリダンによって考案されカクテル。まだ航空機ヨーロッパからアメリカまで、大西洋ノン・ストップ飛べなかった時代に、給油のために寄港した際、乗客寒さしのぎ飲んだのがきっかけ世界中知られるようになったアイルランドといえばアイリッシュウイスキー故郷当然ながら「アイリッシュ・コーヒー」にはアイリッシュウイスキーを。
 
アイリッシュ ベルベット」は、選び抜かれアイリッシュウイスキーに、香り高いブラック・コーヒー甘みバランスよく配合アイルランド生んだアイリッシュ・コーヒー・リキュールの名品である。シンプルなレシピだからこそつくるのが難しといわれる「アイリッシュ・コーヒー」もこの一本完璧

生クリーム最後に入れる際には静かに注ぎ入れると、混ざらずに液体の上浮かせることができる。これは液体比重利用したフロート”という技法白と黒コントラスト美しく見た目楽しめる

アイリッシュ・コーヒー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/24 15:49 UTC 版)

アイリッシュ・コーヒー (Irish Coffee) とは、アイリッシュ・ウイスキーをベース(基酒)とするカクテルである。コーヒー砂糖生クリームの入った甘めのホットドリンク。主に寒い時期に好まれる。なお同じウイスキーでもスコッチ・ウイスキーをベースにすると、ゲーリック・コーヒーに名称が変わる。




  1. ^ 稲保幸『色でひけるカクテル』大泉書店、2003年12月18日、125頁。ISBN 4-278-03752-X


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