バーボネラとは? わかりやすく解説

バーボネラ

バーボネラ バーボネラ
 レシピ
バーボネラ
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(EARLY TIMES BROWN LABEL)
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バーボネラ
バーボネラ
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1/4
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■  グランマルニエ コルドンルージュ
(GRAND MARNIER CORDON ROUGE)
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■  グレナデンシロップ 1ダッシュ
バーボネラ
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バーボネラ

 作り方
バーボネラ
ステアして、カクテル・グラスに注ぐ。

※レシピの分量表記について
バーボネラ
カクテルタイプ:ショート
グラスカクテル・グラス
テイスト:中甘辛
色:茶色琥珀色
アルコール度数:強い(25度以上)
製法ステア

ワンポイント
バーボネラ

バーボネラ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/28 13:28 UTC 版)

バーボネラ英語: Bourbonella)は、バーボン・ウィスキーをベースとするカクテル

バーボネラは1930年代にイギリス人バーテンダーであるW.ホイットフィールドが考案したと言われている[1][2][3]

レシピの例

作り方

バーボン・ウィスキー、ドライ・ベルモット、オレンジ・キュラソー、グレナデン・シロップを、ミキシング・グラスに入れてステアし、カクテル・グラス(容量75〜90ml程度)に注げば完成である。

備考

グレナデン・シロップは、飲む人の好みによって増量することもある。例えば、2dash入れるとするレシピもある[4][5]

出典

  1. ^ 花崎一夫 監修『ザ・ベスト・カクテル』永岡書店、1990年、32頁。ISBN 4-522-01092-3 
  2. ^ 山本祥一朗 監修『カラー図解 カクテル』成美堂出版、1994年、24頁。 ISBN 4-415-07873-7 
  3. ^ オキ・シロー『カクテル・コレクション』ナツメ社、1990年、123頁。 ISBN 4-8163-0857-1 
  4. ^ 稲保幸『スタンダードカクテル』新星出版、1993年、79頁。 ISBN 4-405-09577-9 
  5. ^ アンテナハウス編集『カクテル物語』同文書院、1991年、35頁。 ISBN 4-8103-7043-7 



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