バーボネラ
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バーボンが持つ華やかで野性的な風味を生かしたカクテル。ドライベルモットと甘くほろ苦いオレンジキュラソーを加えることで、バーボンの味わいがさらに深まっている。1930年代にイギリスで誕生したと言われるカクテル。 アーリータイムズの歴史と伝統のうえに、洗練された感覚を生かして生れたのが、1996年春に発売された「アーリータイムズ ブラウンラベル」。アーリータイムズならではの骨太なバーボンらしい味わいをベースに、より豊かにコク、華やかな香り、力強くまろやかな味わいを表現している。 「チンザノ ベルモット」は、200年以上の歴史を持ちイタリアを代表するブランド。白ワインをベースにハーブや香草、スピリッツを加えて樽で醸造させたベルモットは、世界の約120ヶ国で愛飲されている。チンザノの代表製品の「エクストラ ドライ」はワイン本来の風味が生かされているやや辛口で「ロッソ」は香草の風味の甘口ベルモット。 |
バーボネラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/28 13:28 UTC 版)
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バーボネラ(英語: Bourbonella)は、バーボン・ウィスキーをベースとするカクテル。
バーボネラは1930年代にイギリス人のバーテンダーであるW.ホイットフィールドが考案したと言われている[1][2][3]。
レシピの例
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- バーボン・ウィスキー : ドライ・ベルモット : オレンジ・キュラソー = 2:1:1
- グレナデン・シロップ = 1dash
作り方
バーボン・ウィスキー、ドライ・ベルモット、オレンジ・キュラソー、グレナデン・シロップを、ミキシング・グラスに入れてステアし、カクテル・グラス(容量75〜90ml程度)に注げば完成である。
備考
グレナデン・シロップは、飲む人の好みによって増量することもある。例えば、2dash入れるとするレシピもある[4][5]。
出典
- ^ 花崎一夫 監修『ザ・ベスト・カクテル』永岡書店、1990年、32頁。ISBN 4-522-01092-3。
- ^ 山本祥一朗 監修『カラー図解 カクテル』成美堂出版、1994年、24頁。 ISBN 4-415-07873-7。
- ^ オキ・シロー『カクテル・コレクション』ナツメ社、1990年、123頁。 ISBN 4-8163-0857-1。
- ^ 稲保幸『スタンダードカクテル』新星出版、1993年、79頁。 ISBN 4-405-09577-9。
- ^ アンテナハウス編集『カクテル物語』同文書院、1991年、35頁。 ISBN 4-8103-7043-7。
固有名詞の分類
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