グアムにおけるコーヒー生産とは? わかりやすく解説

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グアムにおけるコーヒー生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/31 22:05 UTC 版)

グアムにおけるコーヒー生産(グアムにおけるコーヒーせいさん)は、地元での消費向けに限られている。カカオ同様に、コーヒーも外部からグアムに移入されたものではあるが、完全にグアムに定着している。20世紀初頭には、グアムで最も一般的な植物とされ、多くの住宅で栽培されていた。グアムの海面から丘上までの気候と土壌は、コーヒーの栽培に非常に適している[1]


  1. ^ a b Safford 1905, pp. 244&ndash45.
  2. ^ Cox, Dorn & McIntosh 1917, p. 14.
  3. ^ Safford 1905, p. 244.
  4. ^ Coffee trees being restored around Guam”. KUAM News (2012年9月2日). 2012年9月2日閲覧。


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