リベリカコーヒーノキとは? わかりやすく解説

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リベリカコーヒーノキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/12 15:20 UTC 版)

リベリカコーヒーノキ学名:Coffea liberica)は、西アフリカリベリア原産のアカネ科植物である[2]アラビカコーヒーノキロブスタコーヒーノキとともにコーヒー3原種に数えられるが[2]、消費量は少なく世界全体の流通量の1パーセントに満たない[2][3][4][5]


注釈

  1. ^ a b c d e f g h Classification for Kingdom Plantae Down to Species Coffea liberica W. Bull ex Hiern.” (英語). アメリカ農務省. 2013年3月24日閲覧。
  2. ^ a b c d e f 田口護 『田口護の珈琲大全』NHK出版、2003年、8-9頁。ISBN 4-14-033193-3 
  3. ^ a b 広瀬幸雄、星田宏司、柄沢照久 『コーヒー・ビギナーズ・ブック』人間の科学社、2008年、63頁。ISBN 978-4-8226-0277-2 
  4. ^ コーヒーノキ”. 宮城県薬剤師会. 2013年3月24日閲覧。
  5. ^ a b c d コーヒー豆知識”. アサヒ飲料株式会社. 2013年3月25日閲覧。
  6. ^ a b c 日本コーヒー文化学会『コーヒーの事典』柴田書店、2001年、p. 214
  7. ^ a b Coffea liberica” (英語). Ecocrop. 国際連合食糧農業機関. 2013年3月24日閲覧。
  8. ^ a b c d 山内秀文. “コーヒーのたどった道(2)”. カフェ・マニアックス. 辻調グループ. 2013年3月25日閲覧。
  9. ^ 山内秀文. “コーヒー生豆の見方(1)”. カフェ・マニアックス. 辻調グループ. 2013年3月25日閲覧。
  10. ^ a b c 温暖化がコーヒー豆の栽培にも影響、19世紀に飲まれていた「リベリカ種」は農園の“救世主”になるか”. WIRED.jp (2023年2月26日). 2023年2月26日閲覧。
  1. ^ リベリカ種の変種。やや果実が小さく加工がしやすい[10]


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