栽培地とは? わかりやすく解説

栽培地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/05 07:20 UTC 版)

ロブスタコーヒーノキ」の記事における「栽培地」の解説

高温多湿気候にも順応するため、アラビカコーヒーノキ栽培不向きなアフリカアジア栽培されている。海抜500メートル以下の低地でも栽培することができるが、低温には弱く、主にブラジル・ベトナム・インドネシア・コートジボワールなどで生産されている。アラビカコーヒーノキよりも収穫高が多い。また病気害虫にはアラビカコーヒーノキリベリカコーヒーノキよりも強いといわれており、ロブスタ(Robusta)の語源は英語で「強健な」を意味する"robust"に由来すると言われている。 ベトナム インドネシア ブラジル コートジボワール ウガンダ カメルーン タイ王国 マダガスカル コンゴ民主共和国(旧ザイール) インドなど

※この「栽培地」の解説は、「ロブスタコーヒーノキ」の解説の一部です。
「栽培地」を含む「ロブスタコーヒーノキ」の記事については、「ロブスタコーヒーノキ」の概要を参照ください。

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