生産時期
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/18 21:55 UTC 版)
春から秋にかけて生産される。 5月 - 播種・育苗をする。全国の産地の中では神戸市と三木市が早く、その時期を皮切りに6月中旬頃まで続く。 6月 - 田植えをする。良好な収量と品質の関係上、この時期に田植えをするのが望ましいが、水利慣行のために5月下旬頃に行う地域がある。 7月 - 中干しをする。 8月 - 上旬から中旬頃に穂肥をし、下旬頃に出穂・開花する(6月上旬頃に田植えをした場合)。 9月 - 10月 - 上旬頃に収穫する(8月下旬頃に出穂した場合)。 シーズンオフの山田錦の栽培地 栽培中の山田錦の栽培地 収穫直前の山田錦の栽培地 刈り取り中の山田錦の栽培地 刈取り後の山田錦の栽培地
※この「生産時期」の解説は、「山田錦」の解説の一部です。
「生産時期」を含む「山田錦」の記事については、「山田錦」の概要を参照ください。
- 生産時期のページへのリンク