サードウェーブコーヒー
コーヒー豆の産地や焙煎方法にこだわり、1杯ずつハンドドリップで淹れるコーヒーのこと。
サードウェーブコーヒーのサードウェーブは「第3の波」の意味で、コーヒーのトレンドの変化を表したものである。
第1の波は1970年代前の安価なコーヒーが流通した時である。第2の波は1970年代以降の味を追求するコーヒーが流行した時である。第2の波で登場したのがスターバックスをはじめとするシアトル系のコーヒーチェーンである。第3の波は、第2の波をさらに追求したもので、豆の品質や焙煎方法、ドリップ方法などにこだわったコーヒーの流行である。日本においては2015年頃から流行し、「サードウェーブコーヒー」の語は2015年の「ユーキャン新語・流行語大賞」の候補にも挙げられている。
サードウェーブコーヒー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/20 22:52 UTC 版)
サードウェーブコーヒーまたはコーヒー第3の波(英語: third wave of coffee)は、アメリカ合衆国におけるコーヒーブームの第三の潮流である。
- ^ a b 「サードウェーブ」はコーヒーだけではない日経テクノロジー 2015年8月20日
- ^ コーヒーの「サードウエーブ」 人気の背景に認証豆日本経済新聞 2015/11/30
- ^ a b 大手飲食も参入!「サードウェーブコーヒー」って何だ? - 日経トレンディ・2013年4月10日
- ^ 『東商新聞 Biz Extra』2017年10月20日号
- ^ Trish R Skeie (Spring 2003). “Norway and Coffee”. The Flamekeeper. 2003年10月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年1月1日閲覧。
- ^ Nicholas Cho (2005年4月1日). “The BGA and the Third Wave”. CoffeeGeek. 2010年1月1日閲覧。
- ^ Stuart Cohen (2005年3月10日). “Coffee Barista Preps for National Competition”. NPR
- ^ Hannah Wallace (2008年5月29日). “Do I Detect a Hint of ... Joe?”. The New York Times
- ^ Gregory Dicum (2008年3月9日). “Los Angeles: Intelligentsia”. The New York Times
- ^ Ted Botha (2008年10月24日). “Bean Town”. The New York Times
- ^ Jonathan Gold (2008年3月12日). “La Mill: The Latest Buzz”. LA Weekly
- ^ Jonathan Gold (2008年12月31日). “The 10 Best Dishes of 2008”. LA Weekly
- ^ Jonathan Gold (2008年8月20日). “Tierra Mia Explores Coffee for the Latino Palate”. LA Weekly
- ^ Amy Scattergood (2006年10月25日). “Artisans of the roast”. Los Angeles Times
- ^ Cyndia Zwahlen (2008年9月15日). “Coffeehouse Serves the Latino Community”. Los Angeles Times
- ^ Yolanda Arenales (2008年9月7日). “Cafe Gourmet Pese La Crisis” (Spanish). La Opinion
- ^ Stuart Jeffries (2009年3月16日). “It’s the third wave of coffee!”. The Guardian
- ^ “「サードウェーブコーヒー」とは結局何のことなのか?そして今後の行く末は”. 2020年7月14日閲覧。
- 1 サードウェーブコーヒーとは
- 2 サードウェーブコーヒーの概要
- 3 主なブランド
- サードウェーブコーヒーのページへのリンク