コーヒー酸とは? わかりやすく解説

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カフェー酸

分子式C9H8O4
その他の名称カフェー酸、Caffeic acid、3-(3,4-Dihydroxyphenyl)-2-propenoic acidカフェイン酸、コーヒー酸、3,4-Dihydroxybenzeneacrylic acid
体系名:3-(3,4-ジヒドロキシフェニル)アクリル酸、3-(3,4-ジヒドロキシフェニル)プロペン酸、3,4-ジヒドロキシベンゼンアクリル酸、3-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-2-プロペン


コーヒー酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/06 18:28 UTC 版)

コーヒー酸(コーヒーさん、caffeic acid)は、ケイ皮酸のパラ位及びメタ位がヒドロキシ化された構造を持つ芳香族カルボン酸で、フェニルプロパノイドの1種である。化学式はC9H8O4、分子量は180.16。IUPAC名は 3,4-ジヒドロキシケイ皮酸 (3,4-dihydroxycinnamic acid)。カフェ酸カフェイン酸とも呼ばれる。コーヒー酸はリグニン生合成の重要な中間体であるため、全ての植物に含まれている[2]




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