コーヒーの歴史とは? わかりやすく解説

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コーヒーの歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/19 00:38 UTC 版)

コーヒーの歴史(コーヒーのれきし)ではコーヒーノキの利用と栽培、およびコーヒー飲用の歴史について述べる。


注釈

  1. ^ 当時のロンドンの人口が約600,000人であったことを理由として、3,000軒という数の信憑性を疑問視する意見が存在する。(スタンデージ『世界を変えた6つの飲み物』、153頁)
  2. ^ 「ロンドンの家庭の主婦」による声明文は実際に女性によって書かれたものではなく、コーヒー・ハウスに出入りする文筆家やコーヒーの普及に脅かされるアルコール業界の要請を受けた人物によるものだと考えられている。(臼井『コーヒーが廻り世界史が廻る』、82頁)
  3. ^ 大淀三千風が編んだ、元禄2年(1689年/90年)序のある『日本行脚文集』収録の「丸山艶文」には、コーヒーの別名の1つである「皐蘆(なんばんちゃ)」についての記述が存在する。しかし、「丸山艶文」で言及される「なんばんちゃ」はコーヒーではなく、紅茶だと考えられている。(奥山『コーヒーの歴史』、35-37頁)
  4. ^ 1878年(明治11年)生まれの物理学者寺田寅彦は、幼少期に「おくすり」として牛乳を飲まされた際、この臭気消しのコーヒーに魅了される。 随筆「珈琲哲学序説」(1933年 青空文庫)。 ここには、明治中期のコーヒー糖と称する一種のインスタントコーヒーも出てくる(「路傍の石」にも登場)。
  5. ^ 昭和30年代まで放香堂ではコーヒーが取り扱われていたが、その後販売されていない。(神戸山手大学環境文化研究所『神戸カフェ物語 コーヒーをめぐる環境文化』、11頁)

出典

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「コーヒーの歴史」の続きの解説一覧

コーヒーの歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/17 04:55 UTC 版)

コロンビアのコーヒー産地の文化的景観」の記事における「コーヒーの歴史」の解説

コロンビアにおけるコーヒー生産20世紀ノルテ・デ・サンタンデール県サラサルで始まりコロンビア最初輸出品となった1999年には国内栽培品の3.7パーセント占め農業輸出品目の37パーセント上ったコーヒー主要な産地ナリーニョ県ノルテ・デ・サンタンデール県アンティオキア県バジェ・デル・カウカ県ウイラ県トリマ県カルダス県リサラルダ県キンディオ県クンディナマルカ県である。 コーヒー生産技能大きく発展したことから、カルダス、リサラルダ、キンディオにまたがったこの地域コーヒー地帯呼ばれる1999年1月25日リヒターマグニチュード6.4コロンビア・キンディオ地震発生し大きな被害受けたが、経済急速に復旧した

※この「コーヒーの歴史」の解説は、「コロンビアのコーヒー産地の文化的景観」の解説の一部です。
「コーヒーの歴史」を含む「コロンビアのコーヒー産地の文化的景観」の記事については、「コロンビアのコーヒー産地の文化的景観」の概要を参照ください。

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