インドへのコーヒーの伝播とは? わかりやすく解説

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インドへのコーヒーの伝播

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 14:26 UTC 版)

コーヒーの歴史」の記事における「インドへのコーヒーの伝播」の解説

インドコーヒーのルーツ1600年代遡るコーヒーイエメンイスラーム教寺院栽培され厳重な監視下の中、持ち出し一切禁止されていたが、イスラム教聖者ババ・ブーダン(英語版)は、イスラムメッカ南イエメン巡礼終えるとインド目指し帰国するとき密かにコーヒーの種を7粒持ち出しマイソール(現カルナタカ州)の標高1829mのチャンドラヒルに植え、その中の1粒が成長し、実をつけたと言われその後インドネシアオランダ通じて世界中伝播アラビカ種原種一つであるティピカ種のルーツとなったと言われているが、ババ・ブーダンにまつわる逸話信憑性には疑問呈されている。

※この「インドへのコーヒーの伝播」の解説は、「コーヒーの歴史」の解説の一部です。
「インドへのコーヒーの伝播」を含む「コーヒーの歴史」の記事については、「コーヒーの歴史」の概要を参照ください。

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