ティピカとは? わかりやすく解説

ティピカ (C. arabica 'Typica')

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 07:56 UTC 版)

コーヒーノキ」の記事における「ティピカ (C. arabica 'Typica')」の解説

中南米移入されアラビカ種起源とするもの。豆はやや細長い香り強く上品な酸味甘味を持つと言われる。ただ、収量低く隔年変化するため安定せず病虫害にも弱い。コロンビア主力品種であり近年カトゥーラなどの収量の多い品種圧され作付減少してきていたが、最近になり主に高級品向けとして栽培増えてきている。

※この「ティピカ (C. arabica 'Typica')」の解説は、「コーヒーノキ」の解説の一部です。
「ティピカ (C. arabica 'Typica')」を含む「コーヒーノキ」の記事については、「コーヒーノキ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ティピカ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ティピカ」の関連用語

ティピカのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ティピカのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのコーヒーノキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS