リストレットとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > リストレットの意味・解説 

リストレット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/23 14:13 UTC 版)

リストレット(Ristretto)は、通常の量のコーヒー豆を通常の半分の量の水で抽出するショートショットのエスプレッソである[1]。 全抽出工程の前半半分で終わるため、より早く抽出される物質が成分の大半を占める。 リストレットの逆はルンゴといい、シングルショットのエスプレッソを抽出する際と同量の豆でダブルショット分の抽出を行う。 Ristrettoとは、イタリア語で「限定された」という意味であり、lungoは「長い」という意味である。 フランス語では、café serréという。




  1. ^ Realcoffee.co.uk, Glossary, R
  2. ^ SeattleCoffeeGear.com, “How Much to Grind for a Double Shot of Espresso?”
  3. ^ Royal Society of Chemistry, “Chemistry in every cup”
  4. ^ Tien Nguyen (2011年11月30日). “The Ristretto: The Lame Duck of Coffee”. LA Weekly. http://www.laweekly.com/restaurants/the-ristretto-the-lame-duck-of-coffee-2378708 2015年2月28日閲覧. "The flavor is more intense, sweeter, less bitter since bitter components are introduced at the end of the shot....Overall, you end up with a much more pleasant and flavorful beverage." 


「リストレット」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「リストレット」の関連用語

リストレットのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



リストレットのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのリストレット (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS