きし・る【×軋る/×轢る/×輾る】
キシル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/07 02:28 UTC 版)
キシル(Qishr、アラビア語:قشر)は、香辛料の効いたコーヒーの殻[1]、ショウガ[2]、そしてしばしばシナモン[3]を使って作られるイエメンの暖かい飲み物である。安価なことから、イエメンではコーヒーの代用として飲まれる[2]。
|
- ^ Dresch, Paul, "A history of modern Yemen"
- ^ a b Hestler, Anna, "Yemen"
- ^ Jacob, Jeanne, Ashkenazi, Michael "The World Cookbook for Students, Volume 1"
- ^ Thesiger, W. "A Journey Through the Tihama, the 'Asir, and the Hijaz Mountains." The Geographical Journal , Vol. 110, No. 4/6 (Oct. - Dec., 1947), page 192.
- ^ Pendergrast, Mark (2001) [1999]. Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World. page 5. London: Texere. ISBN 1-58799-088-1.
- 1 キシルとは
- 2 キシルの概要
「キシル」の例文・使い方・用例・文例
- (化合物)からカルボキシル基を取り除く
- カルボキシル基を失う
- カルボキシル、またはカルボン酸で(化学化合物を)処理する
- カルボキシル基のグループまたはカルボキシル基に関するものであるか、含むさま
- 1分子あたり2つのカルボキシルを含んでいる
- 一つのカルボキシル基を含む
- 化学合成物からカルボキシル基を除去するプロセス(通常それを水素と入れ替えること)
- 1つもしくはそれ以上のカルボキシル基を特徴とする有機酸
- 1つのアミノ酸のアミノ基を別のカルボキシル基と結合するアミド
- カルボキシル基を加水分解する酵素の総称
- 3つのヒドロキシル基を取り除くことによりグリセロールから誘導される3価の基
- 結晶性のカルボキシル酸
- カルボキシル基という,原子の集団
- エリキシルという,不思議な効力をもつ液
- カルボン酸という,カルボキシル基を持つ有機酸
- キシルのページへのリンク