グリセロール【glycerol】
グリセロール
分子式: | C3H8O3 |
その他の名称: | ナルト、リスリン、アミラック、グリセリン、グリロール、グリンセン、イスルナック、オスモグリン、オフタルガン、グリセロール、グリセリトール、トリヒドロキシプロパン、Glyrol、Glycerin、Glycerol、Osmoglyn、Glyceritol、Ophthalgan、Trihydroxypropane、1,2,3-Propanetriol、グリシルアルコール、Glycyl alcohol、Amylac、IFP、D-Glycerol、L-Glycerol、Propane-1,2,3-triol、グリカンチョー、Glykanchor、グリセリンBC、ケンエーG、Glycerin BC |
体系名: | プロパン-1,2,3-トリオール、1,2,3-プロパントリオール、D-グリセロール、L-グリセロール |
グリセロール
英訳・(英)同義/類義語:glycerol
甘みのあるアルコールの一種で、カルボン酸とのエステルを総称して脂肪とよぶ。甘味料、湿潤剤として使われるほか、生物学の実験にも広く使われる。CH2OH-CHOH-CH2OH
グリセリン
グリセロール
3つの水酸基を持つ糖。炭化水素や脂肪の代謝の中間体である。また、溶媒・皮膚軟化剤・製剤試薬・甘味料としても用いられる。
Name | Glycerol1) |
---|---|
MeSH | 68005990 |
Molecular weight | 92.094 g/mol |
Molecular Formula | C3H8O3 |
density | 1.26201 g/cm³ (25 ℃) |
m.p. | 17.8 ºC |
b.p. | 290 ºC |
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グリセリン
(グリセロール から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/07 07:17 UTC 版)
グリセリン(倔里設林[3]、虞利設林[3]、英: glycerine, glycerin)は、3価のアルコールの一種である。学術分野では20世紀以降グリセロール(英: glycerol)と呼ぶようになったが、医薬品としての名称を含め日常的にはいまだにグリセリンと呼ぶことが多い。食品添加物として、甘味料、保存料、保湿剤、増粘安定剤などの用途がある。虫歯の原因になりにくい。医薬品や化粧品には、保湿剤・潤滑剤として使われている。
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グリセロール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 09:29 UTC 版)
グリセロールは、肝臓でグリセロール3-リン酸、ついでジヒドロキシアセトンリン酸となり、糖新生経路へ入る。
※この「グリセロール」の解説は、「糖新生」の解説の一部です。
「グリセロール」を含む「糖新生」の記事については、「糖新生」の概要を参照ください。
グリセロール
「グリセロール」の例文・使い方・用例・文例
- 彼らは交替に遠心分離し混合することによってグリセロールから取り除かれた
- グリセロールに入れる
- グリセロールから取り除く
- 摂取された脂肪を脂肪酸とグリセロールに、またより体内の細胞に使用されやすい単純な合成物に分解する代謝プロセス
- グリセロールまたはグリセルアルデヒドの酸化によって得られるシロップ状の酸
- 天然には脂肪および脂肪油として存在する、グリセロールと脂肪酸のエステル
- 3つのヒドロキシル基を取り除くことによりグリセロールから誘導される3価の基
- グリセロールを硝酸処理することで得られる、重い黄色の有毒な油っぽい爆発性の液体
- グリセロールのエステル
- グリセロールとパルミチン酸のエステル
- グリセロールとステアリン酸のエステル
グリセロールと同じ種類の言葉
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